Formación, producción y difusión cultural

Servicio formativo y cultural en el ámbito del municipio dirigido a promover la participación social y la formación continua.

Chocolates del mundo

Gastronomía

FUNDAMENTACIÓN:

Imagen curso

¿Te gusta el chocolate? ¿Te has planteado que hay detrás de la onza de chocolate que comes? ¿Quieres aprender que tipos de chocolates puedes degustar? ¿Cuál es la realidad socio económica de las plantaciones del cacao? En este taller aprenderás  todo esto, con una marcada visión práctica. Es decir, que la cuestión del curso es comer chocolate prestando mucha atención a sus diferentes matices y sabores. Todo un mundo lleno de historia por descubrir.

El chocolate goza de gran aceptación a nivel culinario, tanto en los más pequeños como en los mayores. Últimamente se está posicionando como un elemento gourmet debido a sus múltiples posibilidades y a sus beneficios para la salud. El conocimiento de su historia es trepidante, y es lo que nos lleva a entender las diferentes variedades que conforman los chocolates que hoy en día podemos paladear.  Es así como la degustación de los mismos se convierte en una experiencia tremendamente agradable y satisfactoria.

Por ello en este taller se propone una mirada al mundo del cacao, y al aprendizaje y la cata de los chocolates producidos alrededor del mundo.

OBJETIVOS:

El objetivo principal es conocer los diferentes tipos de chocolates que existen a nivel mundial.

 Los objetivos secundarios serian:         

  • Conocimiento del árbol del cacao.
  • Procedimiento para obtención de chocolate.
  • Conocimiento de la realidad socio-económica del cacao.
  • Cualidades a valorar cuando probamos un chocolate.

CONTENIDOS:

El cacao 

  • Historia del cacao
  • Procesamiento del cacao para obtener chocolate
  • Tipos de cacao.
  • Situación socio-económica del cacao.
  • Fundamentos Beneficios para la salud.

Chocolates del mundo 

  • Según geografía y concentración de cacao
  • Aspectos a valorar a nivel sensorial
  • Cata de diferentes chocolates. Identificación de cualidades