Formación, producción y difusión cultural

Servicio formativo y cultural en el ámbito del municipio dirigido a promover la participación social y la formación continua.

Cocina Vegetal Saludable

Gastronomía

FUNDAMENTACIÓN:

Imagen curso breve

Comer es un acto universal. Nos conecta con nosotros mismos y con las personas que queremos. Pero la manera en la que decidimos alimentarnos puede tener consecuencias muy variadas. Nuestras elecciones personales a la hora de comer afectan positiva o negativamente al medio ambiente, la economía, la salud mundial y a quienes comparten con nosotros este planeta, sean humanos o no.

Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero que el sector del transporte. Degrada los suelos, agota y contamina el agua potable y deforesta los bosques. Dada la gran cantidad de grano que requiere la producción animal, el consumo creciente de carne incrementa el costo de los alimentos de forma que los pobres cada vez tienen menos capacidad de conseguir cualquier comida.

Por otro lado, no dejan de aparecer estudios que demuestran que quienes llevan una alimentación vegetal tienen menos posibilidades de padecer enfermedades del corazón, hipertensión, obesidad, diabetes, varios tipos de cáncer (esófago, estómago, pulmón, páncreas, próstata, colon), problemas intestinales y osteoporosis.

 

Con este curso pretendemos enseñar que otra forma de alimentarnos, más sana, compasiva y consciente, es posible. Que comer saludable y basado en plantas es la manera más pura de nutrirnos, ¡además de ser deliciosa! Nos hace sentirnos en armonía con nosotros mismos y nuestro entorno. La cocina es pura creatividad y amor. La paz, a muchos niveles, empieza en tu plato.

OBJETIVOS:

Adquirir los conocimientos y herramientas necesarios para elaborar platos y menús equilibrados, sabrosos y saludables. Todo 100% vegetal. Descubrirás que la alimentación basada en plantas no solo no es aburrida, sino que ofrece todo un mundo de sabores, colores, técnicas de cocina y emplatado que nunca hubieras imaginado.

CONTENIDOS:

Aprenderemos de forma teórico-práctica sobre:

  • Introducción a la alimentación vegetal
  • Alimentación y su impacto en nuestra salud: propiedades y beneficios de plantas y vegetales
  • Cómo usar los superalimentos en nuestro día a día
  • Combinación de alimentos y platos nutricionalmente completos
  • Fuentes vegetales de proteínas
  • Platos diferentes y originales con legumbres
  • Variedades de cereales y su uso
  • Elaboración de desayunos, postres y meriendas sin azúcar
  • Elaboración de platos sin ingredientes refinados
  • El fascinante mundo de las especias
  • Sabores internacionales: cocina india, árabe, italiana, oriental…
  • Correcto tratamiento de las verduras
  • Propiedades de frutos secos y semillas