Para dar continuidad al cultivo del huerto y generar un proyecto consecuente con sus principios necesitamos aprender a manejar los recursos. Ir más allá del simple cultivo nos llevará a complementar esta práctica con otras habilidades para ser lo más autosuficiente posible. La biodiversidad cultivada y espontánea que generamos será aprovechada para mejorar la fertilidad del suelo y la salud de los cultivos. Hay que ampliar las especies que cultivamos para que completen nuestras rotaciones e incluir los abonos verdes en la fertilización. El tratamiento de los residuos para reincorporarlos al suelo cierra el ciclo.
OBJETIVOS:
Comprender la importancia de la biodiversidad cultivada y espontanea
Aprender a fertilizar con nuestros recursos
Desarrollar la sensibilización ante distintas problemáticas ambientales
Adquirir conciencia sobre la incidencia de nuestras actividades sobre el equilibrio del medio
Comprender la necesidad de buscar la sostenibilidad de los recursos
CONTENIDOS:
Vegetación acompañante
Diversidad de cultivos y variedades tradicionales
Conservación y obtención de semillas
Compostaje de residuos
Abonos verdes
La salud del huerto
Técnicas de compostaje.
Técnicas de extracción de semillas.
Técnicas de elaboración de preparados vegetales.
Técnicas de manejo de abonos verdes.
REQUISITOS DE ACCESO:
Son necesarios conocimientos básicos en horticultura ecológica.