Formación, producción y difusión cultural

Servicio formativo y cultural en el ámbito del municipio dirigido a promover la participación social y la formación continua.

El queso y la cerveza

Naturaleza

FUNDAMENTACIÓN:

Curso breve

Las sesiones en el aula serán los miércoles de 18 a 20 h. Las salidas se realizarán los martes de 16 a 21 h. 

En Albacete se producen las materias primas esenciales para estos dos productos; la leche de la oveja manchega y la cebada cervecera, frutos del trabajo de agricultores y ganaderos. En este curso breve nos acercaremos a los procesos de elaboración de quesos y cervezas y al conocimiento de sus características esenciales, desde su origen a la mesa. Visitaremos también productores y empresas locales para conocer su trabajo y los productos de gran calidad que elaboran.

OBJETIVOS:

  • Conocer los procesos de elaboración del queso y la cerveza, desde la materia prima al resultado final.
  • Aprender a evaluar organolépticamente quesos y cervezas a través de la cata sensorial.

CONTENIDOS:

  • La ganadería tradicional, la leche y el queso.
  • El malteado.
  • La elaboración y tipos de cerveza.

Los contenidos previstos en la programación pueden sufrir cambios y modificaciones durante el curso.

TEMPORALIZACIÓN:

Combinaremos sesiones en el aula con clases prácticas y salidas al campo, introduciendo previamente cada tema antes de desarrollar la parte práctica.

Con la colaboración de productores locales de queso y cerveza (a concretar).

SALIDAS:

Todos los martes del mes de marzo, días 7, 14, 21 y 28.

REQUISITOS DE ACCESO:

  • No son necesarios.