En Albacete se producen las materias primas esenciales para estos dos productos; la leche de la oveja manchega y la cebada cervecera, frutos del trabajo de agricultores y ganaderos. En este curso breve nos acercaremos a los procesos de elaboración de quesos y cervezas y al conocimiento de sus características esenciales, desde su origen a la mesa. Visitaremos también productores y empresas locales para conocer su trabajo y los productos de gran calidad que elaboran.
OBJETIVOS:
Conocer los procesos de elaboración del queso y la cerveza, desde la materia prima al resultado final.
Aprender a evaluar organolépticamente quesos y cervezas a través de la cata sensorial.
CONTENIDOS:
7 de mayo. Introducción y presentación del curso. La leche y el queso (tema en el aula).
14 de mayo. Visita a una quesería artesana.
21 de mayo. Visita a una quesería artesana.
23 de mayo. Cata de quesos.
4 de junio La cerveza (tema en el aula).
6 de junio. Visita a una cervecería artesana.
11 de junio. Visita a una cervecería artesana.
13 de junio Maridaje de quesos y cervezas.
Los contenidos previstos en la programación pueden sufrir cambios y modificaciones durante el curso.
TEMPORALIZACIÓN:
Combinaremos sesiones en el aula con clases prácticas y salidas al campo, introduciendo previamente cada tema antes de desarrollar la parte práctica.
Con la colaboración de productores locales de queso y cerveza (a concretar).