Formación, producción y difusión cultural

Servicio formativo y cultural en el ámbito del municipio dirigido a promover la participación social y la formación continua.

Elaboración y cata de cervezas artesanas

Gastronomía

FUNDAMENTACIÓN:

Imagen curso

El interés por saber más sobre la cerveza y cómo se elabora, está aumentando cada día, sobre todo con la aparición del fenómeno de las cervezas artesanales y el creciente número de estilos de cerveza que tenemos a nuestro alcance.

La elaboración de cerveza fue uno de los primeros procesos bioquímicos descubiertos por la humanidad. Llevamos ya más de diez mil años fabricando cerveza y disfrutando de ella. La ruta para llegar a ella ha sido, sin duda, larga y dificultosa, pero en este momento es muy fácil hacer cerveza buena y no es excesivamente difícil elaborar cervezas realmente magníficas en la cocina o el patio de casa.

Con este curso aprenderemos los pasos a seguir para elaborar su propia cerveza en casa, sin conceptos complicados, así como la mejor forma de degustarla. Participará en la elaboración de cerveza artesana y probará el resultado. Gran ocasión para conocer mejor el fascinante mundo de la cerveza, e iniciarnos como Hombrewer.

OBJETIVOS:

El objetivo del curso es que el participante conozca el proceso real de elaboración de cerveza sin interferencia de sofisticaciones excesivas y adquiera los conocimientos técnicos necesarios para diseñar y producir cerveza con ingredientes naturales (grano y lúpulo fresco) y un equipo "casero".

CONTENIDOS:

La estrategia didáctica consiste en elaborar cerveza, con participación activa de los asistentes, mostrando y describiendo detalladamente todas las etapas del proceso.
A lo largo de la sesión se abordarán otros temas concernientes a la cerveza: historia y evolución, ingredientes, estilos, modo de servir la cerveza, etc.,  haciendo sobre todo hincapié en el aspecto práctico, catando diferentes tipos de cerveza, diferenciándolos y participando en la elaboración de cerveza artesana casera.