Formación, producción y difusión cultural

Servicio formativo y cultural en el ámbito del municipio dirigido a promover la participación social y la formación continua.

ONLINE. Alimentación y nutrición saludables: aprendiendo a comer desde la compra al plato

Humanidades

FUNDAMENTACIÓN:

Imagen curso breve

Este curso se impartirá de manera ONLINE.

Hoy en día, vivimos en un mundo complejo, donde el tiempo escaso de búsqueda de alimentos o de su adecuada preparación, nos están desviando a un abismo difícil de cambiar: comida rápida, ultra procesada, cargada de calorías vacías en formato de azúcares y grasas, y donde desde edades muy tempranas, nos resulta más cotidiano comprar una barrita que un plátano.

OBJETIVOS:

Que los asistentes al curso, puedan aprender sobre alimentación saludable, que sepan dónde están los peligros, los engaños de la industria alimentaria, y sean dueños conscientes de algo que hacemos a diario, varias veces: comer.

Al finalizar el curso, se podrán adquirir las habilidades necesarias para:

  • Planificar de forma saludable, un menú equilibrado, sano y variado.
  • Que se pueda integrar un cambio de hábito alimenticio, tanto a nivel familiar como individual.
  • Que una persona sea consciente de cómo se está alimentando, y poder introducir las modificaciones que le deriven en cambios de patrones de alimentación.
  • Adquirir los conocimientos para comprar de forma saludable.

CONTENIDOS:

  • Conociendo la historia de la alimentación, conceptos de nutrición saludable, alimentos, platos y aspectos culinarios nutritivos y saludables.
  • Supermercados, mercados, productos procesados, lectura de etiquetados, interpretación de ingredientes y etiquetas. Estrategias comerciales.
  • El azúcar, gran enemigo y droga del siglo XXI.
  • Mitos y realidades sobre nutrición. Curiosidades y últimos estudios.
  • Alimentación en etapas especiales de la vida: embarazo, lactancia, niños, vejez, enfermedades más comunes.
  • Aprendiendo a elaborar menús saludables para toda una semana.
  • Alimentación y recetas vegetarianas.
  • Diferencias entre buenos y malos procesados.
  • Preparación de menús en casa para posterior evaluación entre todos.
  • Aspectos psicológicos y emocionales que influyen en nuestra relación con la comida.
  • Merienda saludable.

REQUISITOS DE ACCESO:

  • Este curso se impartirá de manera ONLINE.