Formación, producción y difusión cultural

Servicio educativo y cultural en el ámbito del municipio dirigido a promover la participación social y la educación continua.

Vinos Manchegos. El Despertar de un Gigante

Gastronomía

FUNDAMENTACIÓN:

Imagen curso

La Mancha, el viñedo más grande del mundo. Un paisaje infinito donde las hileras de cepas se pierden en el horizonte. La historia y la tradición de los vinos manchegos se hunde hasta hace casi 3000 años. Una larga trayectoria que llegó a conocer momentos de auténtico esplendor cuando Valdepeñas era el vino por antonomasia en toda la geografía española. Tras décadas de letargo y de la mano de auténticos pioneros de la viña y la bodega, los vinos manchegos están experimentando una expansión sin precedentes. Su calidad se impone y su carácter se ha ido definiendo hasta el punto de que hoy en día ya son 18 las demarcaciones vinícolas de La Mancha.

OBJETIVOS:

El objetivo del curso es conocer el amplio panorama vitivinícola de esta región, entrando a fondo en cada una de las peculiaridades de cada zona: sus tipos, sus variedades, sus suelos y climas, su historia y sobre todo, la importancia de su enlace con su impresionante cultura gastronómica.

CONTENIDOS:

  • El Vino Manchego. Historia y generalidades. Varietales fundamentales.
  • Sistemas tradicionales de elaboración.
  • Calidad diferenciada en vinos y alimentos de La Mancha.
  • Vinos de la Tierra: Castilla; Gálvez; Pozohondo; Sierra de Alcaraz; Vinos de Pago.
  • D.O. Pago Campo de La Guardia - Bodega Martúe.
  • D.O. Dehesa del Carrizal - Bodega Dehesa del Carrizal.
  • D.O. Dominio de Valpusa – Bodega Marqués de Griñon.
  • D.O. F i nca É l ez - Bodega Manuel Manzaneque.
  • D.O. Guijoso - Bodega Sánchez Muliterno.
  • Vinos DOP. La Mancha. Modéjar. Uclés. Méntrida. Manchuela. Ribera del Júcar. Jumilla. Valdepeñas. Almansa.

Gastronomía tradicional de las comarcas: Vinos a beber     

  • 54 vinos las distintas comarcas vinícolas de las bodegas más prestigiosas y representativas.

Otros productos acogidos a calidad diferenciada que se va a degustar:

Ajo negro y morado. Cata de Aceites Virgen Extra. Mazapán de Toledo. Berenjena de Almagro. Queso Manchego. Miel de la Alcarria. Mazapán de Toledo.