Formación, producción y difusión cultural

Servicio formativo y cultural en el ámbito del municipio dirigido a promover la participación social y la formación continua.

El queso y la cerveza

Naturaleza

FUNDAMENTACIÓN:

queso y cerveza

En Albacete se producen las materias primas esenciales para estos dos productos; la leche de la oveja manchega y la cebada cervecera, frutos del trabajo de agricultores y ganaderos. En este curso breve nos acercaremos a los procesos de elaboración de quesos y cervezas y al conocimiento de sus características esenciales, desde su origen a la mesa. Visitaremos también productores y empresas locales para conocer su trabajo y los productos de gran calidad que elaboran.

OBJETIVOS:

  • Conocer los procesos de elaboración del queso y la cerveza, desde la materia prima al resultado final.
  • Aprender a evaluar organolépticamente quesos y cervezas a través de la cata sensorial.

CONTENIDOS:

  • 5 de marzo. Introducción y presentación del curso. La leche y el queso (tema en el aula).
  • 12 de marzo. Visita a una quesería artesana.
  • 19 marzo. Visita a una quesería artesana.
  • 2 de abril. Cata de quesos.
  • 9 de abril. La cerveza (tema en el aula).
  • 16 de abril. Visita a una cervecería artesana.
  • 23 de abril. Visita a una cervecería artesana.
  • 30 de abril. Maridaje de quesos y cervezas.
  • Los contenidos previstos en la programación pueden sufrir cambios y modificaciones durante el curso.

TEMPORALIZACIÓN:

Combinaremos sesiones en el aula con clases prácticas y salidas al campo, introduciendo previamente cada tema antes de desarrollar la parte práctica.

Con la colaboración de productores locales de queso y cerveza (a concretar).

 

REQUISITOS DE ACCESO:

  • No son necesarios.