En Albacete se producen las materias primas esenciales para estos dos productos; la leche de la oveja manchega y la cebada cervecera, frutos del trabajo de agricultores y ganaderos. En este curso breve nos acercaremos a los procesos de elaboración de quesos y cervezas y al conocimiento de sus características esenciales, desde su origen a la mesa. Visitaremos también productores y empresas locales para conocer su trabajo y los productos de gran calidad que elaboran.
OBJETIVOS:
Conocer los procesos de elaboración del queso y la cerveza, desde la materia prima al resultado final.
Aprender a evaluar organolépticamente quesos y cervezas a través de la cata sensorial.
CONTENIDOS:
5 de marzo. Introducción y presentación del curso. La leche y el queso (tema en el aula).
12 de marzo. Visita a una quesería artesana.
19 marzo. Visita a una quesería artesana.
2 de abril. Cata de quesos.
9 de abril. La cerveza (tema en el aula).
16 de abril. Visita a una cervecería artesana.
23 de abril. Visita a una cervecería artesana.
30 de abril. Maridaje de quesos y cervezas.
Los contenidos previstos en la programación pueden sufrir cambios y modificaciones durante el curso.
TEMPORALIZACIÓN:
Combinaremos sesiones en el aula con clases prácticas y salidas al campo, introduciendo previamente cada tema antes de desarrollar la parte práctica.
Con la colaboración de productores locales de queso y cerveza (a concretar).